レシピによくある『一晩置く』って具体的に何時間?

家事メモ
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みなさん、レシピを読んでいると「一晩水につける」とか「一晩置く」という表現がよく出てきますよね。でも、一晩って具体的に何時間かご存知ですか?わかりにくい表現に戸惑うこともあるかもしれませんが、この記事ではその疑問にしっかりとお答えします。

具体的な一晩の時間を知っておくことで、料理のタイミングを計りやすくなりますね。あと、長時間水に浸けるときは、夜につけておけば、翌朝の準備が楽ちんですよ♪安心してお読みくださいね♪

 一般的な一晩の時間は約8時間

「一晩」って実はどれくらいなのか?料理に限らず、よく使われる言葉ですが、結論から言うと、一般的には約8時間です。いろんな人の意見を見てみると、ほとんどの人が「一晩」=約8時間と考えているようですね。

ただし、「一晩」には明確な決まりがなく、ざっくりと「8~10時間くらい」と考えてもいいみたいです。

レシピ本での『一晩』の意味

レシピ本で「一晩」と書かれていた場合にも、約8時間くらいを想定しておけば大丈夫ですよ。なんせ、一晩の時間にはあまり厳密な定義がないので、そんな感じでOKのようです。その理由は後ほど解説しますね。

ちなみに、「半日」という表現の場合には、6〜8時間くらいを指しますよ。

『一晩』の時間は料理の世界では意外と大雑把?

なんだかんだで、「一晩」って言葉、料理の中ではよく出てくるんですよね!「一晩寝かせる」とか。それが実は約8時間~10時間くらいなんだそうです!でも、8時間寝かせるって書けばいいのに、って思っちゃいますよね

「料理ってそんな大雑把でいいの?」と心配になる方もいるかもしれませんが、安心してください。

なぜなら、レシピ本で「一晩漬けておく」と書かれている場合、8時間でも10時間でも出来上がりに大きな違いがないときに「一晩」という言葉が使われるからなんです。

「一晩寝かせる」と書かれていたら、具体的な時間を書いて欲しい、と思う方もいるかもしれませんが、「一晩」が6時間から12時間くらいであれば問題ありません。だから、そこまで神経質にならずに、「一晩」と書かれていたら、約8時間くらいでいいんだと覚えておきましょう。

ちなみに、「一晩漬ける」と書かれているからといって、夜から漬け始めなければいけないわけではありません。朝から漬け始めてもこのぐらいの時間寝かせられれば全く問題ありませんよ。

一晩おくときの具体例

「一晩おく」という表記は、料理の仕上がりにほとんど差が出ないときに使われ、たとえば、6時間おいても、10時間おいても味や仕上がりに変化がほとんどないということがわかりました。

具体的には、例えば豆を戻すとき、乾物を戻すとき、肉に味をしみこませるとき、フレンチトーストを作るとき、クッキー生地を寝かせるときなど、さまざまな場面で「一晩おく」表記が使われます。

乾燥したものを水で戻すときは、6時間でも10時間でもほとんど変化がありませんよね。

また、フレンチトーストで卵液にパンを浸けておくときも、時間が多少変わっても味や見た目に変わりがほとんどありません。

一晩おくときの注意点

レシピで「一晩おく」と書かれていたら、時間を気にせず放置してOKですが、食材を寝かせるときにはいくつかの注意点があります。

酸化や乾燥に注意!

一晩おく場合でも、そのまま放置するのはNGです。食材が空気に触れると酸化しやすく、乾燥もしやすいので、ラップをして密封しましょう。ジップロックなどの密閉袋に入れる方法でもOKです。ラップをする際は、食材が空気に触れないように密着させることが大切です!

長期間おく時に注意が必要な場合

お肉などを長時間漬けると、味が濃くなりすぎる場合があります。一晩おくことで時間の影響は少ないですが、長期間漬けすぎると味や風味が変わってしまうことがありますので、注意が必要です。

調理時間との兼ね合いに注意!

レシピには「調理時間15分」と書かれていても、一晩おく工程がある場合、その日に調理できないことがあります。ローストチキンなど、仕込みが必要な料理は、一晩おく時間を考慮していない場合があるので、注意が必要です。

まとめ

料理の世界では、「一晩おく」とか「一晩寝かせる」という表現がよく出てきますが、実際には約8時間~10時間が一般的な指標です。

この時間は料理の仕上がりに大きな差が出ないため、多少の時間差があっても問題ありません。

しかし、食材を寝かせる際には注意が必要です。酸化や乾燥を防ぐためにはラップや密閉袋を利用し、空気に触れないようにすることが大切です。また、長期間漬けすぎると味や風味が変わってしまうことがあるので、適切な時間を守るようにしましょう。

さらに、一晩おく工程がある場合は調理時間との兼ね合いも考慮する必要があります。一晩おくことで料理の味や風味が深まる一方で、その日の調理を制限することもあるため、注意が必要です。

料理をする際には、このようなポイントにも気を付けて、より美味しい料理を作り上げましょう。

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